政策法规 | 招商引资 | 金融服务 | 市场拓展 | 经营管理 | 休闲广场 |
协会简介




  

深圳外商投资企业协会(SZAEFI)创立于1989年,是一个云集外商、港澳台等投资企业和其他所有制类型企业以及商界精英联合组成的社会组织。从成立伊始,就承袭了深圳“敢为天下先”的创新基因,率先迈出了新中国商协会组织走民间化、国际化道路的步伐。


29年来,协会以全球化视野,大胆探索、改革创新,秉持为其成员持续提供“精干、高效、真诚、务实”的服务理念,受惠于数十个国家和国内200多个城市政商之间的良好合作关系,协会始终以提升会员和合作伙伴之利益为己任、以惠及社会为使命,屡创佳绩,成就斐然,一大批中外企业由此成为协会的忠实拥趸。


协会荣誉

协会以其卓尔不群的影响力和辉煌成就,先后荣膺“全国先进民间组织”、“广东省先进民间组织”、“深圳市外经贸工作先进单位”、“深圳市工商领域先进协会”、国家级“中华慈善突出贡献奖”“深圳市5A行业协会组织”等称号。



行业覆盖

协会至今拥有近4000家基础会员、32万家全国网络会员,投资来源于数十个国家和地区,行业分布在制造业、IT业、物流业、生物制药、商贸、金融、房地产、文化、服务业等领域。



政企沟通的对接平台


深圳市外商投资企业权益保障工作站——深圳市经济信息化委员会在我会设立深圳市外商投资企业权益保障工作站,深入拓展协会维权功能,深化专业性服务,打造政企沟通的联络平台,传递企业呼声的建言平台,排忧解难的服务平台。 


知识产权保护工作站——整合知识产权专业团队,针对外资企业技术研发、新产品投产、技术引进、海关知识产权保护等提供维权以及相关专业服务。

深圳市公平贸易工作站——深圳市公平贸易署在我会设立深圳市公平贸易工作站,促进深圳企业在世贸组织相关规则框架下融入全球经济,研究和跟进国际贸易救济规则的最新动态,邀请专家针对公平贸易事务进行专业性培训,确保企业及时掌握公平贸易的最新政策动向,在粤港澳大湾区建立起强大公平贸易工作平台,为企业提供一流的公平贸易服务。


深圳市政府立法工作联系点——深圳市人民政府法制办公室在我会设立立法工作联系点,打造社会各界直接参与政府立法工作的互动的、常态化的工作平台,收集反馈社会各界对立法、执法等政府的立法工作和法治工作的意见和建议。


仲裁调解委员会——作为粤港澳商事调解联盟成员,我会联手深圳国际仲裁院,首创与仲裁对接的“商事调解委员会”利用前海自贸区仲裁“国内境外”的国际化优势利用调解+仲裁的模式,帮助企业走出国门、规避法律风险,协调解决企业解决商务贸易纠纷。



专业服务的顾问平台


海关法律事务委员会——整合具备海关专业资质的团队,为企业量身定制关务解决方案,帮助企业完善关务管理制度系统建设,及时疏通解决通关过程中的各种问题。


劳动与社会保障法律事务委员会——深入企业开展培训,提供咨询顾问服务,从源头把好劳动合同关,指导相关制度的完善修改,有效维护企业合法权益,帮助企业协调处理各种劳动纠纷争议。





国际青年企业家工作委员会——为深圳青年企业家们提供交流平台,聚合大湾区青年企业家力量,以国际新青年联谊、创客梦工厂、实战商学院等形式汇聚大湾区青年企业家力量,助力企业家成长。


国际产融合作俱乐部——在粤港澳大湾区战略呈现的多元化产业格局,金融、创新与制造业的良性互动是粤港澳飞跃关键,我会成立了国际产融俱乐部(联盟),以“聚合、选优、合作、赋能、共享”为理念,搭建平台,促进产融合作,壮大实体经济。 


国际生命健康俱乐部——整合金融保险和全球专业医疗服务专家团队资源,为企业家搭建“一站式和全天候私人医生服务”平台,打造生命健康管理国际性平台。 



先进企业的表彰平台 


“全国优秀外商投资企业”评选是由国家商务部自1990年开始对外商投资企业的评选项目,每年通过评选表彰外商投资企业对中国及深圳经济建设和社会发展所作出的杰出贡献,鼓励外商投资企业在中国做大做强。

 

设有“全国(深圳)优秀外商投资企业——双优企业”(营业额、纳税)、“全国(深圳)优秀外商投资企业——和谐劳动关系促进奖”、“全国(深圳)优秀外商投资企业——质量进步奖”、“全国(深圳)优秀外商投资企业——安全环保鼓励奖”4个奖项。


















创新发展的活动平台


论坛峰会


2019数字金融创新高峰论坛


2018国际经贸论坛


跨国公司中国峰会之中国持续性开放战略与跨国公司中国再发展



跨国公司中国峰会之中国经济预测与分析——企业应对之策


首届前海深港论坛


第二届中国制造2025(深圳)高峰论坛



外企智汇——企业对接平台


走进港交所


杜邦


麦当劳

飞利浦


招商蛇口


粤海置业



专业研讨论坛——把握政策方向


国务院及深圳市关于扩大对外开放积极利用外资最新政策解读会



内地与香港家族信托法律与财税实务研讨


企业群体性事件应对经验交流沙龙


跨境人民币政策宣讲暨企业汇率风险管理交流会

 

 

商务拓展


走进中山——活力湾区新机遇·魅力中山新发展


四川遂宁


遵义


兰州


东莞


台山


内蒙古




专业培训


培训中心每年举办各种培训90多期,参加培训的企业能达到2300家以上,接受培训人员近1.7万人次。

至今培训中心服务企业16730家。



 交流联谊










深圳跨国公司体育赛事












友好商协会交流




日本商工会


中意企业家交流活动


美中商会交流活动



社会责任的回馈平台 

 



1996年,我会组织100家港资企业慰问即将赴港的子弟兵


2011年,协会荣获中华慈善突出贡献奖


“探索中国”文化教育平台



斯坦梦


深圳市外商投资企业“就业助残”专场招聘会



抗震救灾捐赠仪式


协会联袂中外,一路凯歌,已成为改革开放后中国商协会组织的旗舰。